財團法人宗南聯合佛教基金會
 
回首頁   聯絡我們   網站導覽   English



關於基金會
分隔線
我們的服務
分隔線
活動訊息
分隔線
活動報導
分隔線
表格下載
分隔線
貢獻你的愛
分隔線
視聽專區
 
圖標
 
框架
箭頭
公益慈善
框架
 
框架
箭頭
宗教活動
  箭頭 上師及喇嘛簡介
    箭頭 創辦人-宗南嘉楚仁波切
    箭頭 仁波切
    箭頭 堪布
    箭頭 喇嘛
  箭頭 各項宗南弘法機構
  箭頭 學佛、佛學
    箭頭 佛學百問
    箭頭 智慧法語
    箭頭 開示集
框架
 
框架
箭頭
獎助學金
框架
 
 
  我們的服務
 
圖片
 
宗教活動


 

宗南法脈簡介
 
      宗南嘉楚仁波切在藏地,被公認為是密勒日巴尊者的化身,受到大多數藏人的推崇。宗南法脈以密勒日巴尊者的教法為根本,在第三世宗南嘉楚仁波切時期,宗南法脈結晶形成。他在世時將密勒日巴尊者的二大弟子惹瓊巴的「口耳傳承」教法,與岡波巴大師的「大手印」教法結合在一起。
     「宗南寺」是噶舉派時修傳承的寺廟,具有獨特的宗南傳統並以噶舉教法為本。寺中以修持「那洛六法」和殊勝的「口耳相傳」法要而著稱,修行者人才輩出。「那洛六法」是噶舉派極為重要的教法之一,傳統的三年三個月又三天的閉關,主要是修學「那洛六法」的方便道。要進入此種閉關的人,首先須要有相當的金剛乘修行的基礎。「那洛六法」包括:拙火、幻身、夢觀、光明、中陰成就以及遷識法。
      「口耳相傳閉關」是宗南傳統的一部分,在噶舉傳承中,只有宗南傳統在閉關修行中有六年耳傳教法。這種教法從未以文字的方式記錄下來,因為上師依弟子的根基而傳授適合的教法。此法不僅著重於哲理性的解釋,而且是心理、心性上的傳授。這是一種極深奧的傳承(現被完整、妥善地保存著)由祖師第洛巴、那洛巴延傳至今。
       將俱足兩種清淨的智慧完整的呈現,是為「大手印」。其分為:根、道、果三部份。「大手印」的典籍,分別由印度大成就者,龍樹菩薩、薩惹哈、沙瓦惹巴、梅紀巴等等八位大成就者所集結,包括「教言講說」及「實修證悟」兩種教法廣大傳揚。

 

底圖


宗南聯合學佛會
 
達摩迦耶覺行會
 
藍毗尼大塔院
 
臺北市宗南學佛會
 
視聽專區



財團法人宗南聯合佛教基金會  105台北市南京東路四段95號6樓  電話:(02)2514-9686  傳真:(02)2545-6002
內政部核准字號:台內民字第940077031號 網站內所有圖、文之複製、轉載、刊登使用,須取得本基金會書面授權同意